点击收藏企业网站
维护网络文明 人人有责
2014-09-20 01:23:17 来源: 】 浏览:次 评论:0

“当真理还在穿鞋,谣言已走遍天下”。信息时代,谣言给人们带来的挑战与日俱增,对此,任何一个负责任的政府都不会坐视不管。正因如此,网信办发言人在回应“微信十条”时指出,世界上任何一个国家都不允许谣言、暴力、欺诈、色情、恐怖信息传播,我们的网络空间不能成为杂乱无序、充满戾气的空间。(9月3日,宜宾日报) 

 

信息时代,网络为人们构建了一个虚拟的生活空间,但这个虚拟的生活空间却通过每一个网络者的言谈实实在在地渗入我们的现实生活。网络,是虚拟世界,是精神世界,也是我们的现实世界。文明上网,依法用网,维护网络空间的生态文明,是我们每一个人不可推卸的责任。 

 

每一个使用网络的人都是网络环境的参与者,在网络上的一言一行都影响着他人,也被其他人影响着。网络谣言、欺诈、色情、恐怖信息的传播,扰乱视听,制造恐慌,影响社会稳定和人们的精神文化健康。杜绝“网络暴力”维护网络生态才能真正在网络中自由翱翔。 

 

维护网络文明要自觉。文明上网,依法用网,网络环境才会更健康更安全。网络环境的文明程度体现着人们的道德素质和文明程度,也体现着一个地区国家的社会风尚,自觉遵守网络文明是维护网络生态的关键所在。因而加强对人们的网络道德教育,引导人们依法用网至关重要。 

 

维护网络文明监管要严。任何事物的发展都是内因和外因共同作用的结果。文明上网,依法用网除了要增强网民的自觉性还要加强网络平台的规范建设和网络监管与监督。微信“十条”的及时出台其实就是对网络平台的进一步规范。当然,加强网络的管理不能止于“微信十条”,网络平台与网管的监管也至关重要。只有建立规范性的网络平台,严格的网络管理制度和监督制度,才能让广大网民们在自由言论的同时,约束自我言行,不造谣、不传谣。 

 

网络是我们共同的生活家园,维护网络生态,文明上网,依法用网,人人有责。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 社区实现网络管理 大数据解衣食住 下一篇: LTE时代的网络优化

相关栏目

最新文章

  • 长讯通信服务有限公司 中兴通讯T80
  • 长讯通信流量消费渐成移动通信消费
  • 全国社科联联席会议在武汉召开
  • 天信投资:以史为鉴 通信改革势在必
  • 即时通信用户规模稳定 行业呈两极化
  • 热门文章

  • 长讯通信服务有限公司
  • 一级建造师复习资料
  • 青烟威荣城际铁路站后通信工程
  • 社区实现网络管理 大数据解衣食住行
  • 维护网络文明 人人有责
  • 相关文章