我的网站

全国免费热线: 400 3232 5678
导航菜单

公司新闻

前两月天津CPI同比涨1.9% 交通通信类价格微降

   天津北方网讯:国家统计局天津调查总队最新调查数据显示:1-2月本市居民消费价格总水平同比上涨1.9%,涨幅比去年全年回落0.2个百分点,低于上年同期0.8个百分点。

  在构成居民消费价格指数的八大类价格中,教育文化和娱乐类价格上涨4.7%,食品烟酒类、医疗保健类价格均上涨3%,其他用品和服务类价格上涨2.1%,生活用品及服务类价格上涨1.5%,居住类价格上涨0.6%,衣着类价格上涨0.3%,交通和通信类价格下降0.2%。
  鲜活食品涨幅靠前
  1-2月,本市食品烟酒类价格比上年同期上涨3%,鲜活食品价格涨幅较大,其中食品价格上涨3.5%,鸡蛋、羊肉、虾蟹类、淡水鱼和鲜瓜果价格等鲜活食品价格涨幅靠前;非鲜活食品中,食糖、食醋、膨化食品和酱油价格上涨明显。
  此外,在外餐饮价格上涨2.3%,酒类价格上涨2.2%。价格下降的主要有:猪肉价格下降7%,饮用水、固体咖啡、干豆价格降幅均超过3%。
  紧俏工业品价格上涨
  工业品价格比上年同期上涨1.3%。其中,汽、柴油价格在多次政策调整的影响下,分别比去年同期上涨6.6%和7%;部分工业品市场供求形势紧张,板材、液化石油气、水泥等涨幅较大,价格分别上涨18.7%、14%和8.1%;在原材料及经营成本上涨的影响带动下,中药、家具、文娱用品、床上用品等价格涨幅均超过3%。
  服务价格同比涨1.6%
  服务价格比上年同期上涨1.6%。其中,受春节出行需求增加影响,旅行社收费、飞机票价格分别上涨18.5%、17.6%;人工成本的上涨带动装潢维修费上涨20.3%,养老服务价格上涨19.4%,家政服务价格上涨6.9%。(“津云”新闻编辑曲璐琳)