我的网站

全国免费热线: 400 3232 5678
导航菜单

行业信息

通信行业周报:加大提速降费力度 利好CDN、IDC产业

 上周通信板块上涨4.29%,同期沪深300指数上涨2.30%,中小板块指数上涨2.80%,创业板指数上涨4.77%,跑赢沪深300指数1.99个百分点,跑赢中小板块指数1.49个百分点,跑输创业板指数0.48个百分点。其中电信运营上涨0.67%,通信设备制造上涨7.60%。

 
上周涨幅居前有:润建通信(002929)46.81%、淳中科技(603516)35.54%、德生科技(002908)24.10%、万马科技(002848)19.48%、华测导航(300698)18.24%。
 
上周跌幅居前有:*ST上普(600680)-4.73%、北讯集团(00359)-3.38%、波导股份(600130)-3.11%、ST信通(600289)-2.42%、中国联通(600050)-2.17%。
 
周观点及投资建议
事件回顾:十三届全国人大一次会议3 月5 日上午9 时在人民大会堂开幕,大会听取国务院总理李克强关于政府工作的报告。李克强总理表示:加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量漫游费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。工信部部长苗圩回答人民网记者提问时表示:提速方面,我国光纤宽带、手机宽带用户数位居世界第一;降费方面,电信用户资费在不断下降,三年来,宽带用户单价下降了90%,移动用户资费下降了83.5%。将进一步采取的措施:移动流量资费,取消漫游费,促进移动流量每月资费水平,达到年底比去年下降30%;家庭宽带、企业、专项资费的下降。这些措施惠及所有企业和用户。 (资料来源:通信产业网)民生观点:在不久前的2018年世界移动通信大会上,中国三大电信运营商宣布多个5G试验试点城市。随着5G商用逐步来临,视频、直播答题等互联网应用的流量将迎来持续高增长。提速降费是中国移动互联大潮推动下的必然选择。无论是取消漫游费还是降低流量费,都在一定程度上意味着通信行业必须转型升级。目前CDN行业渗透率仍然较低,随着CDN行业恶性的价格竞争结束,互联网流量的持续高增长将带动CDN行业的加速发展,CDN市场同时迎来高增长态势。受益于政府加大网络提速降费力度,降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量漫游费,移动网络流量资费年内至少降低30%等多项措施,未来CDN企业将迎来更加光明的发展局面。重点关注CDN、IDC投资机会。