我的网站

全国免费热线: 400 3232 5678
导航菜单

通信新闻

通信行业周报:移动获FDD牌照 美关税清单公布

 本周市场表现低迷,创业板回调,整个通信板块表现较弱,中信通信指数下跌2.38%,在29 个中信一级子行业中涨幅排名倒数第5。同期沪深300下跌1.12%,中小板指数下跌2.19%,创业板指数下跌3.35%。本周我们重点推荐的标的中:南都电源下跌6.12%,中兴通讯下跌0.53%,光迅科技下跌1.78%,烽火通信下跌1.92%,光环新网下跌6.67%。

 
中国移动获得FDD 牌照,预计将加大物联网建设
根据C114 消息,3 月4 日工信部正式向中国移动颁发了基础电信业务经营许可证,批准中国移动经营LTE FDD。4G 网络制式包含FDD 和TDD两种,电信和联通早在2013/2015 年分别获得TDD 和FDD 牌照,为了平衡三家运营商的发展,移动在2013 年仅仅获得TDD 牌照。我们认为由于NB-IoT 主要基于FDD 制式,此次FDD 牌照落地将进一步推动中国移动进行NB 网络建设。另一方面,中国移动表示将积极开展FDD/TDD 融合组网规模商用,加速推动5G 端到端产业成熟。总体来看,利好通信设备制造商(中兴通讯、烽火通信)及物联网公司(新天科技、金卡、和而泰)。
 
美国发布建议征收中国产品关税清单,通信板块影响小于预期
根据彭博消息,4 月4 日美国发布建议征收中国产品关税清单,建议对清单上的中国产品征收额外25%的关税,但这份清单还需经过进一步审查,最后由美国贸易代表办公室(USTR)对受附加关税限制的产品发布最终决定。目前,根据已公布的清单,主要涉及航空航天、信息和通信技术、机器人和机械等行业,包含大约1300 个独立关税项目。经过我们的整理发现,与通信行业相关的项目主要涉及雷达/卫星通信、光纤及光通信上游相关的产品,清单中并没有直接出现光模块、通信设备、专网通信设备等与通信上市公司业务直接相关的产品,对通信板块影响小于预期。
 
重点推荐及建议关注
我们继续重点推荐:兼具低估值高增长的通信电池和储能业务龙头南都电源(18 年PE18x),云计算龙头光环新网(18 年PE 34x),5G 建设传输网升级受益企业光迅科技(18 年PE42x)、烽火通信(18 年PE24x),5G设备龙头企业中兴通讯(18 年PE24x)。物联网方面建议关注新天科技、金卡智能、和而泰。