我的网站

全国免费热线: 400 3232 5678
导航菜单

通信新闻

改革开放40年 中国电信见证通信行业巨变

 日前,记者前往中国电信陕西公司及延安分公司,通过采访新老一辈电信人的经历,全面感受和还原了改革开放40年间中国电信对于中国通信事业的贡献,以及对未来信息化建设的全面规划。 

   位于延安的中央军委三局是中国电信的前身,战争年代是党中央、中央军委负责保障全军通信联络的领导机关,出色完成了历次重大战役的通信联络任务,为中国革命的胜利和新中国的成立做出了不可磨灭的贡献。新中国成立后,军委三局根据党中央指示,组建政务院邮电管理部门,为新中国电信和邮政事业的发展打下坚实的基础。 
   正是由于这种革命精神和红色基因的传承,中国电信的企业文化影响了一代又一代员工。在中国电信延安分公司,今年65岁的老电信人焦延明恪尽职守,为国家电信事业的发展贡献了毕生精力。他的儿子焦扬子承父业,扎根电信,从事基层班组维护,至今也工作了22年。正是因为有焦氏父子这样的电信人,传承革命精神,立足平凡岗位,兢兢业业地工作,电信事业才能继往开来,革命老区延安的通信面貌才会长足发展。目前,中国电信延安分公司移动用户规模达到57万,宽带用户达24万;4G LTE网络覆盖率城市达到99%,农村普遍服务完成第一批609个行政村能力建设,服务能力得到进一步增强。 
   在中国电信陕西省公司座谈会上,原省邮电管理局副局长崔岩讲述了电话业从摇把子(磁石电话)到纵横制半自动电话,再到程控电话、BP机、大哥大的电话业发展历程。从百废待兴、无法满足社会通信需求的改革开放初期,到上世纪九十年代电话普及率上升,电话进入寻常百姓家的变迁。 
   近年来,中国电信响应政府号召,全面实施提速降费,让利于民,全面履行中国电信国企的使命。中国电信陕西公司市场经营部总经理助理王虎表示,下一步,中国电信将继续推动高速宽带业务普及,将宽带用户平均接入速率提升至85Mbps,使100Mbps及以上宽带用户占比超过60%。中国电信将继续全面参与精准扶贫项目,加快精准扶贫覆盖与渗透,服务农民农业现代化、农村文化建设以及农民个人增收等多个层面。