我的网站

全国免费热线: 400 3232 5678
导航菜单

通信新闻

中国首家空间通信技术研究院在成都正式启动

   经济日报-中国经济网6月13日讯 今天上午,中国首家空间通信技术研究院启动大会在四川省成都市举行,本次会议以“着眼世界、科技创新、合作共赢”为主题,本着构建人类命运共同体的原则,参会代表共同讨论了将前沿空间通信技术科研成果转化为满足人民日益增长的美好生活需求。

 
  在启动大会上,作为国家重点项目“国家未来网络试验设施”课题的负责人---中国工程院刘韵洁院士作了题为《未来网络的发展趋势与展望》的主题演讲。刘院士分别从未来网络的发展历程与进展、未来网络试验设施项目、对未来网络的展望三个部分对互联网面临的严重挑战进行分析。刘院士强调未来的网络将与实体经济深度融合,这是发展的必然趋势。
 
  作为研究院发起单位的北京星空年代通信有限公司,以及全球顶级的天地一体化网络系统提供商——美国iDirect公司和亚太地区唯一的国际主流卫星运营商——泰国Thaicom公司、中国航天工业科学技术咨询有限公司、中国国防工业企业军民融合产业联盟、中国卫星应用大会等单位和机构参与了空间技术研究院的发起建设。
 
  本次启动大会汇聚了卫星界、产业金融资本、知名卫星通信研究机构等众多的业界大咖,参会的各路专家学者、卫星通信企业负责人都对中国5G时代的来临,以及高通量卫星(HTS)如何在信息时代AI、IoT、区块链、大数据技术等领域找到发展机会,进行了真知灼见的交流。
 
  作为成都东进战略的重要支点区域的简阳市,作为本次启动大会的主办方,对空间通信技术研究院的发展未来,释放出了积极信号。简阳市在抢抓成都市东进机遇的进程中,提出了把简阳市打造成为“现代产业新高地、重要战略新支点”的发展战略。据了解,简阳已在去年完成了空天产业的实施规划,除了凭借天府新机场的空港优势,简阳还将空天产业,包括以星空年代共建的“一带一路”高通量卫星产业基地作为今后的重点项目。
 
  在启动大会上,简阳市委书记赵春淦对积极参与简阳经济建设和产业升级的企业,表示了诚挚欢迎,并希望入驻简阳的企业能够投入到当地经济升级转型中来,向世界展示一流的科技创新成果。美国iDirect公司、泰国Thaicom公司、中国航天工业、雷石集团等知名企业代表也作了发言。
 
  大会期间,还将就“金融资本如何与卫星通信产业相结合,以促进地区经济发展”和“HTS卫星与未来移动网络、互联网和IoT的融合及应用展望”举行专门的圆桌论坛。