我的网站

全国免费热线: 400 3232 5678
导航菜单

通信新闻

助力西部量子通信产业发展 国科量子亮相2018中国(成都)电子展

 主题为“芯芯向蓉,数聚成都”的2018年中国(成都)电子信息博览会在四川成都世纪城新国际会展中心开幕,成都市副市长范毅出席开幕式并致辞。国科量子通信网络有限公司(简称“国科量子”)受邀参展,重点展示了四川及成都量子通信网络建设规划、星地一体量子通信网络规划及量子移动安全专网应用及解决方案。国科量子现场受到四川及成都与会领导的高度关注,多家当地媒体争相对国科量子进行采访报道。

四川国科量子总经理黄伟向来宾介绍量子通信发展情况

工作人员与现场嘉宾交流

根据国科量子对量子通信网络建设整体规划,2019年将启动建设量子保密通信“汉蓉干线”建设工作,以成都、武汉为端点,经由四川、重庆、湖北,沿途设置骨干站点及可信中继站节点,其中成都为骨干站点与城域网互联,并规划成都卫星地面站通过量子卫星中继和北京站、上海站互联,最终实现成都量子城域网和干线上各节点的连接。

量子保密通信骨干网络建设线路规划

在四川省内,国科量子计划组建省内区域内各地市、自治州的量子保密通信省内干线环网,以成都作为省内及西部区域干线汇聚节点分别以地面和卫星两种方式接入国家干线并形成干线备份传输链路。

四川省内量子通信网络线路建设规划

信息安全的重要性已经得到越来越多企业的重视。成都作为全国信息产业西部发展前沿地区,汇聚着国内外优秀的电子信息知名企业,确立了在军民融合、云计算、大数据及互联网应用等相关电子信息产业领域西部领军地位。结合地区产业发展规划,注重发展电子信息产业的成都,将对于信息安全需求将越来越大。为了加快建设通信网络,深度挖掘产业应用,2018年国科量子将启动建设成都量子通信城域网一期、网络管控中心及应用平台,实现市区范围内网络初步覆盖、运营能力提升,考虑5G等新技术与量子通信融合创新需求,服务政务、金融、电力、军民融合等多领域需求。

成都市内量子通信网络线路建设规划

国科量子将通过深入布局成都及四川信息安全市场,挖掘行业需求。将自身定位于提升以成都为中心的西部地区信息安全保障能力;促进成都市量子应用信息产业发展和人才队伍建设;促进以量子通信为核心的综合信息安全生态圈建设。最终目标是打造面向全国量子保密通信业务枢纽中心;建设面向全国及“一带一路”有关区域的量子保密应用产品及解决方案的产业发展中心。

量子通信产业发展规划设想

量子安全移动专网应用设备(Q-NET BOX)是市场上首款将下一代安全通信保密技术量子保密通信与移动专网设备进行结合的产品,完全满足市场企业对移动专网通信保密需求,填补了市场空白并拥有巨大的市场空间。Q-NET BOX以移动通信LTE技术及量子通信技术为核心,基于量子安全服务平台构建了量子安全移动专网基站设备,将复杂的移动通信系统的无线接入网、核心网进行扁平化设计及结构化剪裁,并将量子安全服务平台与应用服务平台进行模块化设计,从而实现设备功能的高度集成,形成一体化的量子安全移动专网基站。

量子安全移动专网基站功能架构图

其中,量子安全服务模块是在量子通信网络之上构建的使能平台,是实现量子安全服务在移动端延伸的关键。通过将该平台与移动专网无线及核心接入部分进行集成化部署,使得该移动专网基站具备基于量子密钥的终端身份认证、量子密钥加解密等能力,进一步提升了移动专网应用的安全性。

量子安全移动专网应用设备

量子安全移动专网应用设备拥有广泛的应用场景。应急指挥、边防海岛、部队野外驻训等场景,由于没有网络覆盖,人员间通信、视频监控布防等均无法完成。只需要在该区域插电启动一个Q-NET BOX,就能进行该区域的移动网络覆盖及应用覆盖,可实现人员间基于量子密钥的音视频通信、文件传输等业务,而且能保证通信的安全性;

量子安全移动专网基站应用场景示意图

对于行业专网,如电力、交通等行业都有自己的生产内网,但是随着机器人巡检、视频监控等的需要,在末梢也需要有移动设备接入内网,这就必须要保证移动末梢网络设备的安全性,Q-NET BOX利用双重认证、量子密钥加解密等多种机制,能够提供与行业内网连接的、安全的、可靠的末梢无线接入方案;

对于军事训练,其实和行业专网的需求一样,很多训练过程中需要重要数据及视频的采集,甚至野外无网络环境时的视频安防布控,这些敏感及重要数据的采集,都需要能够快速构建安全的移动专网。

此外,对于驻外机构、外出车队等场景,量子安全移动专网应用设备在保证信息安全上也将发挥重要作用。随着一带一路倡议的开展,驻外机构、园区、基地越来越多,人员外访也越来越频繁,在无线侧如何保证人员间通信的安全性,Q-NET BOX能够构建属于自己的、具备量子安全防护能力的移动专网应用设备,从而防止人员间通信信息的泄露,保证信息安全性。

中国的量子通信网络已经迈入了全面建设及应用开发的新阶段。四川成都作为西部大开发的桥头堡,已成为我国“一带一路”倡议的重要组成部分。国科量子将加快四川成都地区量子通信建设,积极服务于四川成都电子信息产业对于信息安全的需求并大力开发满足行业需要的量子通信应用。我们将聚焦产品和服务,不断提高产品质量、服务质量以及工程化水平。构建星地一体量子网络,引领量子通信产业发展!

关于国科量子通信网络有限公司:

国科量子通信网络有限公司是按照中国科学院“率先行动”计划的部署,为加快实现“在2020年前,力争在量子通信技术实用化等方面取得重大突破”的目标,由中国科学院控股有限公司(简称国科控股)发起并控股,联合中国科学技术大学,依托潘建伟院士团队技术优势成立的创新型企业。

公司致力于以量子保密通信技术为核心,面向下一代信息技术发展趋势,面向信息安全市场需求,通过5-10年的努力在全球率先建成服务一带一路等国家战略需求的规模最大、技术最先进的星地一体量子互联网,实现量子保密通信在政务、金融、能源、军民融合等领域的规模化应用,成为国际一流的量子密钥服务商,带动战略性新兴产业发展,为国民经济发展和国家战略安全做出重要贡献。